Федор Ушаков. Кукурузник или в 47 жизнь только начинается.

Кукурузник или в 47 жизнь только начинается.

Есть в нашей жизни явления, на которые обращает внимание большое количество людей. И есть интересное свойство, когда эти явления обретают звучное, короткое и при этом необычайно емкое слово, которое собой объясняет всё или очень многое, без дополнительных пояснений.

«Кукурузник» – разговорное слово, которое было дано знаменитому учебно-тренировочному самолету У-2 (ПО-2). У-2 был создан в 1927 году под руководством Н. Н. Поликарпова и особенно прославился своими грозными ночными рейдами в тыл врага во времена Великой Отечественной Войны. Далее, можно сказать, что по «по наследству», народное имя «кукурузник» получил еще один, не менее знаменитый самолет, выпущенный в конце сороковых годов прошлого века, самолет – Ан-2. Стоит упомянуть, что «кукурузником» прозвали и Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва за его широкомасштабную любовь к кукурузе во времена СССР. Его, пусть и своеобразно или, проще сказать, с негодованием, но тоже очень «любили» в СССР. Про У-2 (ПО-2), Ан-2, а также и про партийного босса можно говорить много и долго, но сегодня наш скромный рассказ будет об Ан-2. И не о большой семье самолетов Ан-2, а лишь об одном самолете и коротком, но крайне важном эпизоде в его жизни.
Встреча с прошлым начинается затемно, в городе, залитом неживым светом уличных фонарей, плотными пробками, порой приводящим в нервное исступление иных участников дорожного движения. Затем она продолжается на промерзшем загородном шоссе под ленивый рассвет и медленный восход солнца, которое старательно включает свой реактор на ослепительную ярость. И вот ворота аэродрома, хрустящий снег на тропинке к стоянке, где замерла пара «кукурузников».

Так получилось, что нашему взгляду повезло увидеть именно пару Ан-2. Один, что называется, в классическом исполнении. А именно, с двигателем АШ-62ИР и металлическим четырёхлопастным воздушным винтом. Второй, который уже имеет новое обозначение – ТВС-2МС и оснащен двигателем Honeywell с пятилопастным композитным винтом. ТВС-2МС – герой нашего рассказа.

На стоянке самолета нас встречает руководитель работ и команда технических специалистов, которые готовят самолет к запуску двигателя. Также, в программе дня, первый испытательный полет. Повторяя уже давно банальную фразу про то, как долго можно смотреть на людей, занятых работой, нельзя не отметить дружный и слаженный коллектив, который, несмотря на двадцатиградусный мороз, последовательно ведет подготовку к первому запуску двигателя.

Надо сказать, что гостей-хроникеров с фотоаппаратами встретили весьма благожелательно. Всё показали, рассказали, ответили на массу «глупых» вопросов. Даже обогрели тех, кто начал подмерзать. Уже через какое-то время возникло стойкое чувство, что мы тут не пришлые, а тоже местные, тоже сопричастные и уж точно, не зрители из партера.

Время бежит и наступает момент, когда всё готово. Самолет очищен от изморози, прогрет, проверены все системы, заняты кресла пилотов. И вот она, долгожданная команда – от винта! Раскручивается турбина, начинает свой шелест, переходящий в плотный гул, пропеллер. Вся наземная команда замерла в ожидании, как всё пройдет. А оно идет, как надо! Щелкают камеры, смартфоны снимают видео, все во внимании. И все ждут, будет ли движение? И да, поддав газку, Ан-2 или, теперь уже ТВС-2МС, плавно съезжает с деревянных трапов на снег и обдав смесью, выхлопа и снега, постепенно удаляется в сторону взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Развернувшись, попутно погоняв по полю снежные вихри, наш самолет встал на ВПП и приготовился к взлету. В какой-то момент стала ощутимо слышна работа двигателя, переведенного на взлетный режим, совсем короткий разбег и вот самолет проплывает недалеко от нас, постепенно набирает высоту, оставляя два шлейфа из снега, слетающего с лыж. И в данный момент нет лучше ощущения быть здесь и видеть это! А еще пытаться всё запечатлеть на матрицы своих фотиков, несмотря на бьющее в упор солнце.

Наш самолет продолжает набирать высоту. Делает несколько кругов в пределах видимости от аэродрома. Несколько раз пролетает над ВПП на предельно низкой высоте и затем уходит в зону для летных упражнений.

И вот, самолет появился в поле зрения. Зашел на посадочный курс. Сделал мягкую посадку. Развернулся и, под негромкий гул мотора, заскользил обратно. Еще раз развернулся и заехал на деревянные трапы. Какое-то время постоял с включенным двигателем, а затем турбину отключили. Карл, ты слышишь, турбина на Ан-2? Как такое может быть! Да-да, турбину, которая затихла и в морозном воздухе остались лишь голоса техников, хроникеров, звук проезжающей вдалеке электрички. И яркий диск солнца, который так и не смог далеко оторваться от земли, но подарил отличный день.

Потом была послеполетная суета и прощание с техниками, подарившим самолету новую жизнь. А нам – незабываемые впечатления, которые тут же стали темой обсуждения в теплой и комфортабельной кают-компании аэродрома. А еще была дорога домой и желание побыстрей увидеть то, что попало в объектив наших камер. Отличный день, отличный результат!

Думаете, это была встреча с прошлым? Нет, это встреча с будущим. С будущим, пусть хотя бы и одного самолета в данном случае. Но может быть так случится, что этот пример будет заразительным и подобное будущее коснется всех или многих «кукурузников» (и не только их) и знаменитый биплан мы еще часто и долго будем провожать взглядом, желая счастливого полета. Мы надеемся на это. Счастливого полета ему и нам!

Автор текста и фотографий Федор Ушаков https://vk.com/wall52751363_2088