РУСАВИАПРОМ и НГТУ НЭТИ подписали договор о сотрудничестве

Документ закрепляет установление и развитие долгосрочных партнерских отношений между крупнейшим техническим вузом Новосибирска и компанией — производителем легких воздушных судов ТВС-2МС (модификация Ан-2). Со стороны НГТУ НЭТИ договор подписал ректор Анатолий Батаев, со стороны РУСАВИАПРОМ — генеральный директор предприятия Алексей Крюков.

Сотрудничество предусматривает совместное решение задач в образовательной, научной и технической сферах с использованием интеллектуальных, кадровых, финансовых, материально-технических и иных ресурсов сторон.

В числе основных направлений сотрудничества:

  • разработка, реализация и оценка основных и дополнительных образовательных программ;
  • проведение практик и содействие студентам в их дальнейшем трудоустройстве;
  • научно-исследовательская работа;
  • создание совместных интегрированных структур (базовых кафедр, лабораторий, научно-образовательных центров и др.);
  • информационный обмен.

Долгосрочный договор фактически явился документальным закреплением практики совместной работы вуза и одного из ведущих предприятий авиаотрасли России. В декабре 2023 года специалисты НГТУ НЭТИ и РУСАВИАПРОМ объявили о начале совместной программы реинжиниринга двигателя для легкой авиации.

«Научной школе факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ более 60 лет, реализованы десятки проектов в этой сфере, — отметил на декабрьском круглом столе ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. — Вуз является основным научно-исследовательским партнером знакового проекта Новосибирской области по созданию НПЦ БПЛА. В ответ на потребность авиастроительной отрасли в разработках отечественных комплектующих мы готовы активно включиться в проектирование и разработку технологий производства агрегатов и систем летательных аппаратов, в том числе облегченных вариантов авиадвигателей».

Договор о сотрудничестве между НГТУ НЭТИ и РУСАВИАПРОМ вступил в силу с момента подписания 19 марта 2024 года и действует бессрочно.

Пресс-служба НГТУ НЭТИ